Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
14.09.2016

РЗМ не оправдывают ожиданий

Летом текущего года с рынка редкоземельных металлов пришли новости, что цены устойчиво растут и есть надежда на прекращение многолетнего спада. Что же изменилось на этом рынке, полностью контролируемом Китаем?

Мировой рынок

С точки зрения производства за последние годы практически нечего не изменилось – Китай как был крупнейшим производителем и потребителем редкоземельных металлов (РЗМ) в мире, так и остается им. С одной стороны, это обусловлено крупнейшими в мире запасами подходящего сырья (легкоизвлекаемого, что немаловажно).

По данным USGS, на Китай приходится 85–90% мировой добычи РЗМ. С другой стороны, промышленный скачок при регулировании со стороны властей КНР привел к появлению в стране развитой и высокотехнологичной промышленности, ориентированной именно на это сырье. Они перерабатываются в полуфабрикаты (магниты, спецсплавы, катализаторы, стекла) или в конечные продукты – электродвигатели, аккумуляторы, оптические системы и другие изделия.

По последним данным China’s Rare Earth Industry Association, внутреннее потребление редкоземельных металлов в Поднебесной по объемам уже весьма близко к их добыче.

Что именно произошло в 2011–2012 годах, сказать сложно. По официальной версии китайских властей, они только боролись с нелегальной добычей РЗМ и нанесением ущерба окружающей среде. По неофициальной – решили установить новую точку отсчета для цен, пользуясь своим монопольным положением на рынке.

Так или иначе, на фоне потока новостей о закрытии рудников, закупках в госрезерв, стремительном сокращении экспортных квот и сжатии объемов экспорта редкоземельных металлов из КНР цены галопом поскакали вверх. Подъем наблюдался в разы и десятки раз, а затем все вдруг внезапно и весьма быстро закончилось (рис. 1).

Оказалось, что взлетевшие цены активизировали проекты добычи РЗМ за пределами Китая – ведь при таком раскладе рентабельным становилось даже извлечение этих металлов с морского дна. В сектор пошли миллиардные инвестиции. Так, австралийская компания Lynas с некоторой задержкой от первоначального графика, но все же завершила строительство обогатительной фабрики в Малайзии для переработки концентрата с австралийского проекта MtWeld. В 2014 году компания выпустила около 4 тыс. т редкоземельных оксидов, в 2015-м – уже 8,8 тыс. т. На 2016 год запланирован выпуск около 12 тыс. т, а общая мощность предприятия составляет 22 тыс. т.

Оживились и владельцы старых рудников, такие как компания Molycorp. Благодаря ажиотажу на рынке американская компания провела модернизацию и расширение своих мощностей до 40 тыс. т, увеличив за 6 лет выпуск РЗМ на порядок, до 13 тыс. т в год. И для потребителей РЗМ за пределами Китая эти изменения были весьма заметны.

Не менее важен тот факт, что борьба властей с нелегальным экспортом редких земель из Китая привела к тому, что его объемы… увеличились! Если в 2009 году «левые» поставки оценивались в 20 тыс. т, то в 2015 году специалисты Roskill говорили уже о 45 тыс. т. По этой причине реальный график объемов производства в КНР может отличаться от приведенного выше – спад будет ощутимо меньше.

Потребители РЗМ тоже не остались в стороне от изменений. По информации Metal-Pages, в зависимости от отрасли и компании снижение потребности в редкоземельных металлах составило за последние несколько лет 25–75%.

Активизировалась вторичная переработка и утилизация РЗМ-содержащего оборудования. К примеру, на этом поприще недавно отчитывалась о некоторых успехах компания Panasonic.

Кроме того, компании начали искать пути применения меньшего количества РЗМ в своей продукции. Наиболее впечатляющим примером такого подхода может служить диспрозий, использующийся в производстве мощных неодим-железо-боровых магнитов. Их производители сумели сократить потребление диспрозия на 50–75%, а некоторые и вовсе нашли ему замену.

Из последних новостей – в июле текущего года компания Honda и японский металлургический концерн Daido Steel сообщили о создании технологии практического применения неодимового магнита, не содержащего тяжелые редкоземельные металлы (к которым относится и диспрозий), в силовых агрегатах гибридных транспортных средств.

Концепция будет реализована в новом Honda Freed, выходящем на некоторые рынки осенью 2016 года. А уж сколько за последнее время прошло сообщений о различных экспериментальных разработках, нацеленных на кратное сокращение потребностей в РЗМ, – просто не счесть. Закономерно, что стоимость диспрозия (как и многих других РЗМ) к настоящему моменту откатилась до уровней лета 2010 года (рис. 2).

далее на http://www.metalbulletin.ru/a/29C

Источник: Металлургический Бюллетень
Просмотры: сегодня: 1, всего: 74

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность