Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
14.08.2017
Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты

В ведомстве считают, что эта мера увеличит долю нелегальной продукции на российском табачном рынке

Минэкономразвития выступило против введения единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты. В ведомстве уверены, что она может оказать негативное влияние на нижний ценовой сегмент табачного рынка. Между тем, в Минздраве считают, что предпринимать следует комплексные меры, не ограничиваясь МРЦ. Ранее производители предложили первому вице-премьеру Игорю Шувалову зафиксировать минимум для сигарет. Сейчас табачники самостоятельно устанавливают МРЦ на свои бренды.

Действующий механизм установления МРЦ на табачные изделия является простым и прозрачным, а его изменение представляется нецелесообразным, сказано в письме замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в адрес Минфина от 2 августа. Сейчас минимальная цена составляет 75% от максимальной. Последнюю производитель устанавливает самостоятельно для каждой марки сигарет. Олег Фомичев считает, что фиксированный для всех минимум может привести к росту дисбаланса цен на сигареты между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А это, в свою очередь, увеличит долю нелегальной продукции на табачном рынке России, отмечают в ведомстве.

При единой МРЦ хозяйствующие субъекты будут вынуждены реализовывать свою продукцию по завышенной цене, говорится в письме. В результате этого нижний ценовый сегмент табачных изделий перестанет быть конкурентоспособным, что приведет к сокращению ассортимента и замещению российской табачной продукции данного сегмента продукцией из стран ЕАЭС. По оценкам производителей на 2017 год, на долю нижнего ценового сегмента приходится 35,5%.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили. В Минздраве уточнили, что предложение об установлении фиксированной минимальной цены в ведомство еще не поступало. Однако представитель министерства в беседе с «Известиями» отметил, что «для достижения целей по ограничению доступности табачных изделий предпринимаемые меры должны быть комплексными и не могут быть ограничены лишь установкой минимальных розничных цен на сигареты». К примеру, должна корректироваться налоговая политика для данного сегмента рынка в сторону увеличения акцизов.

В Минфине сказали, что предложение об установлении единой МРЦ «требует всестороннего изучения, в связи с этим в первую очередь важно получить мнение Минздрава».

Напомним, ранее «Филип Моррис Интернэшнл» обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением зафиксировать МРЦ на сигареты. Это, по мнению компании, позволит решить проблему роста нелегального рынка в табачной отрасли, основой которого является дешевая продукция из стран ЕАЭС. Установление минимальной цены индивидуально для каждой марки сигарет в зависимости от ее максимальной розничной цены, что не защищает рынок от контрабандной и контрафактной продукции, уверен производитель.

В итоге повышению эффективности контроля за дешевой нелегальной продукцией в розничной сети и ее выведению из оборота может способствовать механизм единой минимальной цены на табачную продукцию. В условиях этого года уровень МРЦ мог составить 70 рублей, в 2018-м — 80 рублей. Тогда как сейчас цены нелегальных сигарет могут составлять 41–50 рублей за пачку.

Не все производители согласились с подобной позицией. Внедрение предлагаемого механизма поднимет стартовый уровень цен, вследствие чего в структуре потребления сигарет произойдет смещение в пользу нелегальной табачной продукции российского и иностранного происхождения, подчеркнул в письме в Минфин гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов.

По данным Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 годы траты россиян на табак выросли в два раза с 2,1% до 4,1% от расходов. По информации Росстата, за этот период средняя цена пачки сигарет выросла почти в 3,5 раза — до 75 рублей. Между тем, акциз за 5 лет увеличился почти в 6 раз и сегодня достигает 60% стоимости недорогой пачки сигарет. В 2011 году он составлял 360 рублей за 1 тыс. штук, в 2016-м — уже 1680 рублей.

В Минпромторге и Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Сигареты    Табак   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность