Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
15.02.2024

Бизнес не хочет регистрировать каши и мюсли в госсистеме «Зерно»

Бизнес выступил против включения готовых завтраков, отрубей и смесей для мучных изделий в государственную систему (ФГИС) «Зерно». Представители торговли уверены, что новые обязанности обернутся серьезными издержками, компаниям легче будет убрать товары из магазинов. В Минсельхозе, в свою очередь, отметили, что передавать данные в систему можно автоматически. Между тем в Госдуме уже подготовили и направили в правительство законопроект в поддержку бизнеса.

Еще одна система

Торговля готова снять с полок зерновые продукты для завтраков, отруби, смеси для мучных изделий, рассказал источник в одной из крупнейших компаний на рынке. Дело в том, что Минсельхоз настаивает: розничная и оптовая торговля должны подключиться к федеральной государственной информационной системе «Зерно». Уже в этом году могут появиться санкции для тех, кто отказывается это делать, полагают в отрасли.

ФГИС «Зерно» создали по инициативе регуляторов, чтобы отслеживать в РФ поставки зерна и продуктов его переработки, напомнил «Известиям» глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Власти хотели отслеживать экспорт этой продукции и ее передвижение между регионами, а также оценивать вклад каждой области в производство зерна, отметил глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Система функционирует с июля 2021 года, отчеты предоставляют изготовители, экспортеры и импортеры продукции.

Но теперь власти намерены контролировать оборот готовой продукции из зерна: отруби, готовые завтраки и смеси для мучных изделий, отметил источник «Известий» в торговле. По его словам, это может привести к затратам в миллиарды рублей, рознице будет проще и выгоднее убрать категорию этих товаров из магазинов, чем подключиться к системе прослеживаемости.

Тем более ритейл уже включен в ряд систем, позволяющих отслеживать основные товары, например это ФГИС «Меркурий», напомнил собеседник. Эта госсистема контролирует мясомолочные и другие товары животного происхождения. Кроме того, розница работает с маркировкой, которая актуальна для молочной продукции, воды, табака и так далее.

— На наш взгляд, в работу ФГИС «Зерно» должны быть включены только производители, переработчики и экспортеры зерна и продукции из него, как это и планировали в изначальной редакции проекта. Включение в систему онлайн- и тем более офлайн-торговли повлечет за собой значительные издержки на интеграцию и сопровождение ее работы, — сказали «Известиям» в пресс-службе X5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток»).

ФГИС «Зерно» дает властям информацию о движении продукции по цепочке поставок от поля, отметил Аркадий Злочевский. При этом производители уверены, что у рынка нет потребности в такой прослеживаемости, добавил он. Например, до 2021 года власти не фиксировали в обращении фальсифицированную продукцию, а также не сталкивались с выпадением поставок. Добавление в систему торгового звена значимым образом не изменит ситуацию на рынке, уверен эксперт.


Поддержка парламента


Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (в АКИТ входят «Яндекс. Лавка», «Яндекс. Маркет», «Азбука Вкуса», «Лента», Х5 и так далее) Артем Соколов уточнил «Известиям», что доля готовой продукции из зерна «в нашем обороте составляет менее 1,5%». Поэтому компаниям «будет проще прекратить развитие этой товарной категории, сняв ее с витрин сервисов доставки», добавил он.

Интернет-торговля также подсчитала свои дополнительные затраты на работу с этой системой в течение трех лет. По оценке 10 ведущих компаний, эта сумма составит около 12 млрд рублей, сообщили в АКИТ. Средства пойдут на то, чтобы нанять около 10,6 тыс. человек, которые будут передавать данные в систему — это придется делать в отношении 590 распределительных центров, а также 85,4 тыс. торговых точек. Такие издержки «негативно повлияют на конечные цены продукции», добавили в ассоциации.

В Минсельхозе «Известиям» отметили, что «в целях снижения нагрузки на бизнес разработан модуль, который позволяет передавать данные в систему автоматически». Часть компаний уже активно использует его, добавили там. В ведомстве также подчеркнули, что цель ФГИС «Зерно» — сократить нелегальный оборот, повысить качество и безопасность продукции для потребителей.

Производители готовой продукции отчитываются во ФГИС «Зерно» с 1 марта 2023 года, напомнил «Известиям» глава «Русбренда» Алексей Поповичев. Он отметил, что операционные издержки компаний на обеспечение работы системы выросли, но драматической ситуации нет. Хотя полностью автоматизация всех процессов еще не работает, добавил он.

Между тем АКИТ обратилась к главе комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Гутеневу («Единая Россия»). Ранее парламентарий уже подготовил и направил на согласование в правительство законопроект, который исключит из ФГИС «Зерно» продукцию в потребительской упаковке, а также розничную и оптовую торговлю. «Известия» ознакомились с документом, после получения заключения кабмина его внесут в Госдуму.

В пояснительной записке депутат уточнил: затраты торговли на включение в работу ФГИС «Зерно» превысят доходы от продаж товаров, которые власти хотят контролировать, поэтому бизнес попрощается с этой категорией.

По его мнению, в системе прослеживаемости должны отчитываться товаропроизводители, экспортеры и импортеры — это позволит контролировать зерно и продукцию из него. Причем аккумулировать стоит только ту информацию, которая актуальна до того, как продукция поступит в торговлю, считает Владимир Гутенев. Предложенные поправки направлены на то, чтобы вывести из сферы государственного учета значительный объем операций по перемещению зерна и продуктов из него, отметили в Минсельхозе. Это идет вразрез с целями создания системы прослеживаемости.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1780

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность