Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
27.02.2018
Игроки табачного рынка ждут положительный эффект от внедрения системы маркировки продукции

Согласно планам, в 2019 году все табачные изделия будут иметь цифровой код, несущий в себе данные не только о производителе, но и обо всей логистической цепочке от конвейера до точек продаж

Эксперты табачной отрасли ожидают положительный эффект от внедрения системы маркировки и прослеживания продукции, пилотный проект которой стартовал в январе текущего года. Такое мнение они высказали во вторник в беседе с ТАСС.

Согласно планам, в 2019 году все табачные изделия будут иметь цифровой код, несущий в себе данные не только о производителе, но и обо всей логистической цепочке от конвейера до точек продаж. В рамках "пилота" в ближайшее время ожидается выход с конвейера первой маркированной пачки сигарет.

Влияние на бизнес-процессы и торговую среду

"С учетом ожидаемого при внедрении маркировки значительного сокращения оборота нелегальной продукции, затраты на внедрение маркировки и системы мониторинга будут полностью оправданы",- сказал Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в России.

Такого же мнения придерживается вице-президент Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. По его словам, цифровая маркировка может стать важным инструментом в борьбе с распространением нелегальной табачной продукции. "Наряду с гармонизацией ставок акциза внутри Евразийского экономического союза, введение обязательной цифровой маркировки будет способствовать созданию условий, при которых производство и розничная продажа нелегальной продукции станут значительно более рискованным предприятием", - сказал он.

Головко отметил, что выгоды от прозрачности российского табачного рынка, который обеспечит система маркировки, несопоставимы с возможными разовыми затратами на оборудование производств.

Цены на сигареты

Оценивая риск возможного роста цен на сигареты в связи с внедрением новой системы, эксперты склоняются к мнению, что для конечных потребителей продукция все-таки не подорожает. "Использование выбранного решения, двухмерного цифрового кода в качестве носителя в системе маркировки не должно привести к существенному росту конечной стоимости продукта и перебоям в поставках продукции на российский рынок", - считает Слипченко.

С ним согласен и вице-президент JTI, пояснивший, что использование уже имеющегося на фабриках оборудования позволяет минимизировать расходы производителей на этапе введения цифровой маркировки. "В связи с этим внедрение системы не повлечет за собой значительных расходов со стороны производителей и как следствие не приведет к увеличению стоимости сигарет в рознице",- подытожил он.

Вместе с тем, руководитель отдела BAT Russia по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями Максим Курганский предложил дождаться итогов эксперимента по маркировке и только потом говорить о цене табачной продукции для конечного потребителя. "Себестоимость одной метки, необходимый объем инвестиций и возможное влияние на цену сигарет - это вопросы, на которые должен ответить эксперимент по маркировке",- сказал он.

Все эксперты ожидают, что первые итоги можно будет подвести после первого этапа пилотного проекта в июне текущего года.

Внедрение маркировки в ЕАЭС

Распространение системы маркировки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) зависит от конкретных стран.

"Решение о введении маркировки товаров на уровне ЕАЭС является прерогативой регулирующих органов союза и правительств стран-членов ЕАЭС", - заявил представитель JTI.

В свою очередь, Курганский называет внедрение маркировки на всем пространстве таможенного Союза "логичным шагом для предупреждения перетока табачной продукции из стран с низкими акцизами в страны с более высокими табачными налогами и ценами на сигареты".

Представитель Philip Morris уверен, что введение системы цифровой маркировки на территории государств - членов ЕАЭС позволит реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в рамках Союза, создать условия для решения проблемы нелегального рынка, что приведет к росту доходов госбюджета РФ.

О внедрении системы

Разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России в форме государственно- частного партнерства занимается уполномоченная правительством РФ организация Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Сейчас в России также идут пилотные проекты по маркировке медикаментов и меховых изделий.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов отмечал, что для внедрения подобных цифровых механизмов есть все технологические возможности.

По словам главы совета директоров ЦРПТ Михаила Дубина, его организация готова в кратчайший сроки разработать цифровую платформу сплошной маркировки товаров, удобную для производителей, потребителей и государства. "Проекты по маркировке и прослеживанию являются основой цифровой экономики - экономики будущего. Поступательное развертывание доступных, качественных и востребованных цифровых услуг в масштабе страны через создание системы сплошной маркировки товаров - одна из главных задач на ближайшее время", - сказал он.

Дубин напомнил, что в начале февраля соглашение о маркировке товаров было подписано в рамках Евразийского межправительственного совета. Концепцию этого проекта для ЕАЭС также разрабатывает ЦРПТ.

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Сигареты    Табак   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность