Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.10.2018
БАТ докуривает в Саратове

У компании останется только одна фабрика в России

Сокращение легального рынка и падение потребительского спроса вынуждают «БАТ Россия», третьего по величине производителя сигарет в РФ, закрыть свою фабрику в Саратове. До конца 2019 года ее мощности перенесут на петербургское предприятие «БАТ-СПб», оно останется единственной производственной площадкой компании. За последние несколько лет международные табачные корпорации закрыли уже три фабрики в России.

До конца 2019 года «БАТ Россия» перенесет производство со своей саратовской фабрики «БАТ-СТФ» на фабрику «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг компания. «"БАТ-СПб" останется единственной производственной площадкой "БАТ Россия"»,— сказано в пресс-релизе. Управляющий директор компании Аттила Кундрак заявил, что решение было тщательно продуманным и «будет реализовано постепенно, чтобы минимизировать негативные последствия». Что делать с помещением фабрики после ее закрытия, в «БАТ Россия» пока не решили, сказал ее представитель.

Саратовская табачная фабрика была основана в 1828 году. В мае 1994 года, после того как ее приватизировали и преобразовали в акционерное общество, British American Tobacco (головная структура «БАТ Россия») приобрела акции фабрики на тендере.
Из имеющихся у “Ъ” данных «Табакпрома», который, в свою очередь, ссылается на Росстат, видно, что «БАТ Россия» в 2017 году сократила объемы выпуска на «БАТ-СТФ» на 30,1%, до 17,75 млрд штук.

Всего за тот период с учетом «БАТ-СПб» (33,4 млрд штук) компания произвела 51,15 млрд сигарет. Таким образом, доля саратовской фабрики в объеме производства по прошлому году была 34,7%.

laquo;БАТ Россия» — третий по величине производитель сигарет в России после Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International (PMI). Согласно имеющимся у “Ъ” данным Nielsen, в августе доля компании на российском рынке была 21,3% в натуральном выражении против 22,1% в том же месяце 2017 года. В портфеле марок сигареты Kent, Vogue, «Ява золотая» и др.

Решение о переносе производственных мощностей в «БАТ Россия» объяснили «сокращением табачного рынка из-за продолжающегося роста цен на сигареты», а также падением потребительского спроса и увеличения доли нелегальной продукции. Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев полагает, что в числе причин могло стать также давление со стороны властей и общественности. «Хотя на фабрике стоит самое современное очистное оборудование, высказывались претензии, что она расположена в непосредственной близости от жилых домов»,— говорит он.

Сокращение легального рынка фиксируют и конкуренты «БАТ Россия». В отчетностях PMI указано, что в 2017 году в России он снизился на 7,2% (до 260 млрд штук), по итогам девяти месяцев 2018 года темпы падения ускорились до 8,6%. В числе причин такой динамики компания также указала рост объемов незаконной торговли сигаретами. По данным TNS Kantar, в январе—феврале 2018 года доля нелегальных сигарет в России составляла 7,7%, увеличившись в 1,7 раза к аналогичному периоду прошлого года. В натуральном выражении такой объем табачные компании оценили в 20 млрд сигарет в год (см. “Ъ” от 20 апреля). Господин Королев отмечает, что с 2009 года легальное табачное производство в России сократилось на 40%. «При этом потребление сигарет у нас с того времени, по данным ВОЗ, снизилось только на 16%. Это может значить, что большая часть потребителей переключилась на нелегальную продукцию»,— говорит эксперт.

laquo;БАТ-СТФ» не первая фабрика, которую закрывает «БАТ Россия». В конце 2012 года она остановила производство московского предприятия «БАТ-Ява». Другие крупные табачные компании также закрывали российские производства. В середине 2016 года JTI закрыла в Москве фабрику «Лиггетт-Дукат», перенеся производство сигарет на петербургское предприятие «Петро». В этом году у JTI после покупки «Донского табака» появилось еще две фабрики — в Ростове-на-Дону и Переславле-Залесском. Imperial Tobacco в январе 2017 года закрыла фабрику в Ярославле, перенеся ее мощности на единственную оставшуюся в России площадку в Волгограде.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность