Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.01.2019
В США могут запретить электронные сигареты

Власти обеспокоены их растущей популярностью среди молодежи.

Власти США не исключают запрета на электронные сигареты и вейпы из-за их растущей популярности среди молодежи. Об этом в минувшую пятницу заявил глава Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Скотт Готтлиб.

laquo;Меня очень беспокоит, что сегодня мы оказались на этом распутье. За последние годы, как казалось, нам удалось победить одну из самых пагубных угроз здоровью общества — курение сигарет… Но, к сожалению, достигнутый прогресс был подорван и даже перечеркнут серьезным ростом числа молодых вейперов за последнее время»,— заявил господин Готтлиб на собрании FDA в Мэриленде.

Власти США уже давно активно борются с табакокурением и, как казалось, одержали победу над вредной привычкой: по итогам 2017 года процент курильщиков в стране достиг исторического минимума — всего 14% взрослых выкуривали по сигарете в день или раз в несколько дней. В ходе масштабной кампании по отказу от табака в качестве одного из орудий борьбы были выбраны электронные сигареты. Считалось, что они должны помочь курильщикам постепенно избавиться от никотиновой зависимости, хотя научных доказательств того, что они действительно помогают бросить курить, пока нет.
Однако появилась новая проблема — молодежь массово пристрастилась к электронным сигаретам, а через них стала переходить и к курению табака.

О вреде электронных сигарет, теперь уже вполне доказанном, в минувшую пятницу и заявил господин Готтлиб. Теперь регулятор не исключает запрета на продажу электронных сигарет в стране.
В своей речи глава FDА опирался на данные ноябрьского исследования, согласно которым количество школьников средних и старших классов, курящих электронные сигареты, выросло за последний год более чем в два раза — с 1,5 млн до 3,6 млн человек.

Теперь каждый пятый учащийся старших классов — вейпер (+78% по сравнению с 2017 годом). К тому же старшеклассники стали пользоваться электронными сигаретами чаще: доля тех, кто вейпит более 20 раз в месяц, выросла с 20% до 27,7%. Но самое главное — популярность электронных сигарет привела к стремительному росту числа табакокурильщиков среди молодежи. Если год назад обычные сигареты курили 27,1% старшеклассников, то теперь их доля составляет уже 38%. Еще более пугающей выглядит тенденция среди учащихся средних классов — с 7,2% до 29%.

laquo;В июле 2017 года я верил и до сих пор верю в то, что электронные сигареты — важная возможность для взрослых курильщиков отвыкнуть от табачных изделий и перейти на товары, содержащие никотин, но не несущие тот же уровень риска для здоровья,— заявил господин Готтлиб.— К сожалению, данные национального исследования табакокурения среди молодежи подтверждают, что использование электронных сигарет среди молодежи достигло масштаба эпидемии… Я боюсь, что исследований за следующий год подтвердят дальнейший рост использования электронных сигарет молодежью. Если тенденция сохранится, если мы увидим существенный рост показателей в 2019 году вдобавок к стремительному увеличению показателя в 2018 году, то всей этой категории товаров придется столкнуться с угрозой запрета».

В ноябре прошлого года FDA уже приняло ряд мер для борьбы с ростом числа курильщиков среди молодежи. Так, управление намерено ускорить внедрение ограничений продаж ароматизированных электронных сигарет несовершеннолетним как в обычных магазинах, так и онлайн, а также начать подготовку к полному запрету использования ментола в обычных сигаретах и ароматизаторов в сигарах. Кроме того, FDA намерено добиваться снятия с продаж той продукции для курения, реклама которой делает ее привлекательной для молодежи.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность