Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
10.06.2022

Минфин внес в правительство проект отраслевого закона о регулировании табачного рынка

Минфин РФ внес в правительство проект отраслевого закона о регулировании табачного рынка, за основу будет взята система государственного регулирования и контроля рынка алкоголя, следует из сообщения министерства.

"Документ вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля. В качестве модели регулирования будет использована уже налаженная система государственного регулирования и контроля алкогольного рынка", — говорится в сообщении.

Законопроект предполагает лицензирование деятельности в сфере производства и импорта табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Помимо этого, предусмотрена обязанность производителей регистрировать оборудование для производства продукции.

"Реализация предлагаемых мер позволит установить эффективный государственный контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, повысить прозрачность рынка и создать понятные предпринимательскому сообществу условия его функционирования", — приводятся в сообщении слова статс-секретаря — замминистра финансов Алексея Сазанова.

Подчеркивается, что с 2019 года на территории России введена система маркировки табачной и никотиносодержащей продукции, которой занимается оператор системы "Честный знак" — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). "Разработанным законопроектом предусмотрено, что вводимый государственный контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции будет также опираться на маркировку ЦРПТ… В данной системе будет производиться учет объема производства и оборота продукции и сырья, что обеспечит комплексный подход к осуществлению государственного контроля", — поясняется в сообщении.

Вместе с проектом отраслевого закона в правительство также внесены проекты необходимых изменений в Административный и Уголовный кодексы в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. Проект также установит основания для приостановления и аннулирования лицензий, а также определит применение иных мер к недобросовестным участникам рынка, в том числе изъятие табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья, находящихся в нелегальном обороте, оборудования для их производства.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1057

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность