Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
22.11.2019
В США отложили новый норматив для сигарет. Акции табачников рванули вверх

Американские власти отложили введение минимальной нормы содержания никотина в сигаретах. Эта новость стимулировала рост котировок крупнейших табачных компаний.

Еще в июле 2017 году FDA заявила о планах ввести норматив по минимальному, не вызывающему зависимости, уровню никотина в сигаретах. Однако с тех пор эти нормы так и не были введены. Дважды в год управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) публикует список нормативных актов, над которыми планирует работать в течение следующего года. Последний, недавно обновленный список FDA не содержит правил по снижению уровня никотина в сигаретах до минимального уровня, сообщает CNBC.

Примечательно, что в весеннем плане приоритетных мер этого года правило снижения никотина было включено, а в последнем, осеннем — отсутствовало, сообщило агентство Bloomberg. И тут же акции американских табачных гигантов пошли вверх. Акции Altria подорожали за день на 3%, British American Tobacco — на 4%, Philip Morris — на 1%.

Между тем представитель FDA Майкл Фелбербаум заявил, что отсутствие правила в так называемой «единой повестке дня» не означает, что FDA прекратит работу над этим вопросом. По словам Фелбербаума, управление по санитарному надзору изучает комментарии, которые получило в ответ на предложение ограничить уровень никотина в сигаретах.

laquo;Агентство сосредоточило свое внимание на нормативных актах, которые отражают его самые неотложные приоритеты на осень 2019 года, — сказал Фелбербаум. — Мы продолжаем изучать все доказательства, связанные с ароматизированными табачными изделиями, включая ментол».

Однако как утверждает бывший глава FDA Скотт Готтлиб, в осенней полугодовой «повестке дня» управления по санитарному надзору отсутствует что-либо, связанное с запретом сигарет с ментолом. Похоже, этот план зашел в тупик.

План Готтлиба под угрозой

Скотт Готтлиб объявил оскором ограничении уровня никотина в сигаретах в июле 2017 года в рамках плана, вносящего радикальные изменения в политику FDA в отношении табака. Управление настаивало на том, что все никотиновые продукты опасны для здоровья, а сигареты — наиболее вредный способ потребления никотина.

Электронные же сигареты, как тогда считали в FDA, представляют собой менее вредную альтернативу обычным или ментоловым и ароматизированным сигаретам.

Сторонники общественного здравоохранения приветствовали план Готлиба по запрещению сигарет с ментолом. Однако Конгресс в 2009 году запретил все ароматизированные сигареты кроме ментол-содержащих из-за интенсивного лоббирования со стороны табачной промышленности.

Антитабачные группы продолжают настаивать на том, чтобы FDA изменило курс и запретило ментоловые сигареты. Готлиб подал в отставку в апреле, и теперь выполнение поставленных им задач оказалось под угрозой.

Сейчас FDA больше тревожит всплеск интереса подростков к вейпингу. Управление пытается обуздать индустрию электронных сигарет, хотя, по сообщениям СМИ, эти усилия не нашли поддержки со стороны президента Дональда Трампа.

Куда двинутся акции табачных гигантов

Аналитики с Уолл-Стрит не дают слишком оптимистичных прогнозов по динамике акций табачных компаний. Ценным бумагам табачного гиганта Altria эксперты, согласно опросам Refinitiv, прогнозируют удорожание в течение года на 7,1%.

У акций производителя Marlboro и Parlament, компании Philip Morris, потенциал годового роста несколько выше и достигает 10%. Самую сильную динамику в течение года могут показать бумаги British American Tobacco — их акции, согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, подорожают за год почти на 18%.

Источник: РосБизнесКонсалтинг


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность