Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
26.11.2019
ФАС предложила создать регулятора табачного рынка

В России нет единого органа, который бы регулировал табачную промышленность по аналогии с Росалкогольрегулированием, полномочия, которые позволяли бы регулировать рынок табака стоит собрать в рамках одного федерального ведомтсва, заявила в ходе совещания «О направлениях совершенствования законодательства РФ, регулирующего производство и оборот табачной продукции» в Совете Федерации заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

«Нет единого органа, который бы отвечал за табачную промышленность по аналогии с Росалкогольрегулированием. При том, что много нареканий было к РАРу, но тем не менее на сегодняшний день, наверное, вряд ли кто-то будет оспаривать, что с появлением такого единого регулятора ситуация на рынке алкогольной продукции улучшилась. Поэтому, по нашему мнению, и здесь можно было бы рассмотреть...Мне кажется, что в рамках одного федерального ведомства стоило бы собрать полномочия, которые позволяли бы регулировать (этот рынок. – RNS)», – сказала Исаева.

Из подготовленных ФАС материалов к совещанию (есть в распоряжении RNS), следует, что «отсутствие единого регулятора является причиной недостаточной согласованности в нормотворческой и правоприменительной практике различных государственных органов, наделенных отдельными полномочиями в регулировании и надзоре над различными аспектами деятельности».

«В результате отсутствует комплексный долгосрочный подход к развитию отрасли, который учитывал бы, с одной стороны, специфику производимой продукции и безусловный приоритет охраны общественного здоровья, а с другой – налоговый, инвестиционный и инновационный потенциал отрасли», – говорится в документе/

По мнению ФАС, введение регулирования производства и оборота инновационной никотиносодержащей продукции является «острой необходимостью». «Отсутствие государственного регулирования на быстро развивающемся рынке инновационной никотиносодержащей продукции является существенной проблемой», – полагают в антимонопольной службе.

В ФАС отметили, что в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий в полной мере производство и оборот табачной продукции.

«При этом, некоторые положения Федерального закона ..."Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" затрагивают сферу регулирования оборота табачной продукции, но в условиях современной российской экономики данное регулирование, по мнению ФАС России, не является достаточным и полным», – говорится в материалах.

В этой связи ФАС предлагает создать план мероприятий, направленных на «совершенствование механизмов государственного регулирования производства и оборота табачной продукции и инновационной никотиносодержащей продукции, базирующихся на предложениях федеральных органов государственной власти и предпринимательского сообщества».

Ранее федеральный проект «Трезвая Россия» предложил создать в России регулятора табачного рынка – «Ростабак». Руководитель проекта Султан Хамзаев обратился в правительство РФ с соответствующим предложением. По его мнению, реализация инициативы «сократит смертность среди граждан, улучшит качество сырья, увеличит поступления в бюджет».

Источник: Rambler News Service


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность