Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.12.2019
Госдума активизирует борьбу со стихийным ростом нелегальных сигарет

Оборот нелегальных сигарет растет с каждым годом, по экспертным оценкам из-за контрабанды и подделок к концу текущего года бюджет может недополучить 100 млрд рублей. Как показало исследование компании Nielsen, к III кварталу 2019 года нелегальный продукт захватил уже 15,6% рынка, причем существенный рост зафиксирован даже в столице. Острота проблемы достигла критического уровня – депутаты Госдумы, представители органов власти, общественных организаций и бизнеса 19 декабря обсудили необходимые меры на круглом столе "Рост оборота нелегальных табачных изделий – угроза экономике и национальной безопасности РФ".

Черный пепел на московских улицах

По словам участников мероприятия, резкий рост рынка нелегальных сигарет наблюдается в последние 3 года. Так, со скромной доли в 1,1% в 2016 году черный табак увеличил свое присутствие практически в 15 раз по итогам года нынешнего. Причиной послужило с одной стороны значительное повышение акциза на сигареты и последовавший рост цен. При этом стоимость сигарет в государствах ЕАЭС осталась на прежнем уровне, т.е. в 1,5-3 раза ниже, чем в России. Вследствие этого, используя возможность свободно провозить продукцию внутри союза, организованный криминал начал массовый ввоз и реализацию незадекларированных сигарет. Также увеличилось количество контрафакта, т.е. подделок известных брендов, неясного происхождения и качества. Отягощается проблема ростом продаж нелегальных сигарет несовершеннолетним.

Хотя повышенная доля нелегального табака чаще фиксируется в приграничных регионах, особенное внимание обращает практически двукратный рост нелегальной продукции в Москве. Доля рынка табачного подполья в столице — 7,3%, казалось бы это заметно ниже, чем по стране. Однако объем потребления табака в Москве достигает колоссальных значений в абсолютном выражении и в условиях среднего российского региона эту цифру можно смело удваивать или утраивать. Торговцы контрабандой ведут бизнес на крупных продуктовых рынках и агрокластерах, и в небольших точках на окраинах города. Результатом такого бизнеса только в Москве становится выпадение доходов бюджета на уровне нескольких миллиардов рублей, а также усиление криминальных групп, поставляющих нелегальную продукцию.

Как отметили участники круглого стола, к текущей ситуации привел в том числе недостаток контроля за специальными марками, которые нелегальные производители могут безотчетно получать наравне с законопослушным бизнесом. Представители ФНС рассказали, что только в Московской области в последние несколько лет ежегодно порядка 100 млн. акцизных марок на сигареты "растворяются в воздухе". Это означает, что дельцы табачного подполья смогли "узаконить" указанное количество пачек сигарет, изготовленных нелегально. Например, в сентябре была пресечена деятельность подпольного цеха в Домодедово, при задержании было изъято около 250 тысяч пачек, контрафакт продавался через интернет.

Однако даже после изъятия конфискат зачастую не подлежит уничтожению. Алексей Журавлев, заместитель начальник отдела Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС, привел пример конфискации огромной партии нелегальной табачной продукции из торговой точки в агрокластере Фуд Сити в прошлом году. Нелегальные сигареты до сих пор хранятся на складе – уничтожить их нельзя из-за отсутствия оснований, хотя и в легальный оборот они не должны вернуться.

Меры противодействия

Депутат Госдумы Сергей Катасонов прокомментировал работу, которая ведется по противодействию нелегальному рынку, в частности, рассказал о законопроекте по введению единой минимальной розничной цены. Это с одной стороны позволит лишить нелегальные сигареты конкурентного преимущества в виде низкой цены, а с другой – пресечь нелегальную торговлю за счёт нового индикатора для правоохранительных и надзорных органов. Эффективность минимальной цены на рынке алкоголя оценивается высоко, однако собравшиеся отметили, что ввод минимальной цены на сигареты может применяться лишь в сочетании с другими изменениями.

У законодателей есть беспокойство по поводу распространения в среде подростков безтабачных никотиновых изделий, т.н. никотиновых подушечек. По словам депутат Госдумы Александра Якубовского, фракция "Единая Россия" готовит поправки, запрещающие продажу подобной продукции.

Светлана Базанова, начальник отдела акцизов Минфина России, отметила прогресс в деле гармонизации ставок акцизов в государствах ЕАЭС через подписание соответствующего соглашения. Минфин выступает за введение обеспечительных механизмов при выдаче специальных марок.

Активно участвует в борьбе с нелегальным табаком и табачная отрасль. Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти "JTI Россия", крупнейшего в стране производителя табачной продукции, отметил, что для борьбы с нелегальным табаком нужны новые системные меры, и поддержал инициативы, которые уже внесены депутатами в Госдуму в виде проектов законов или пока рассматриваются в органах исполнительной власти. Речь идёт о: введении уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через границу РФ с государствами-членами ЕАЭС, обязательном уничтожении изъятой нелегальной табачной продукции и оборудования, на котором она производилась, кратном повышении административных штрафов за незаконное производство и сбыт табачной продукции, введении для физлиц лимита на перемещение немаркированных сигарет по территории России (такие лимиты были установлены для алкогольной продукции).

Позицию ритейла представил Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли. Малая розница терпит большие убытки из-за торговли нелегальными сигаретами. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Ассоциация запустила проект "Честный магазин", в рамках которого уже в 15 регионах прошли акции по информированию потребителей и розничного бизнеса о нелегальной продукции, визиты в точки продаж для выявления нарушителей и привлечения правоохранителей, мероприятия для региональных властей. Участники круглого стола поддержали проект и отметили, что необходимо обсудить привлечение к нему и Роспотребнадзора.

Анна Сорочинская, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения, обратила внимание на рост подросткового курения из-за развития рынка нелегальных сигарет. Эту корреляцию доказали исследования, которые организация проводит вместе с холдингом РОМИР. Так, в среднем по России, 8 из 10 торговых точек, где продаются нелегальные сигареты, готовы отпустить табак подросткам даже без запроса документов. По инициативе Совета, Роспотребнадзором проводятся рейды по точкам продаж нелегальной продукции, но нередко привлечению к ответственности мешает недостаточное взаимодействие между правоохранителями. Что характерно, среди законопослушных предпринимателей количество нарушителей минимально.

Среди мер, предложенных по итогам мероприятия — установка четкого порядка взаимодействия между полицией и Роспотребнадзором в работе с нарушителями, обеспечение уничтожения конфиската, который длительное время хранится на складах, устранение возможности нелегального перемещения немаркированной табачной продукции из стран ЕАЭС за счёт контроля госграницы. ФТС, МВД и ФАС поддержали ограничения на перевозку немаркированной табачной продукции физическими лицами.

Дмитрий Сазонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отметил по итогам обсуждения важность борьбы с нелегальным табаком, необходимость принять предложенные инициативы, и выразил готовность депутатов активно участвовать в системной работе вместе с исполнительной властью, общественными организациями и бизнес-сообществом над решением данной проблемы.

Источник: ПРАЙМ


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность