Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.09.2020

Производители сигарет просят не увеличивать акцизы на сигареты на 20%

Табачники раскритиковали инициативу Минфина и предложили альтернативный вариант

Бизнес предложил кабмину повысить акцизы на табачную продукцию на 8%, а не на 20%, как анонсировал Минфин. Производители просят правительство учесть их расчеты при определении нового сбора. Об этом сказано в письме Совета по вопросам развития табачной промышленности главе правительства Михаилу Мишустину. «Известия» ознакомились с документом. Представители отрасли считают, что 20-процентное повышение не позволит бюджету получить дополнительно 70 млрд рублей, на которые рассчитывает Минфин, — этому помешает увеличение объемов нелегальной торговли. По мнению экспертов, рост акцизов — один из немногих относительно безболезненных способов пополнить казну. Отрасль не является стратегической, а подорожание сигарет должно помочь снизить число курильщиков.

Повысить, но понизить

Совет по вопросам развития табачной промышленности (объединяет лидеров рынка Philip Morris, JTI и др.) обратился в правительство с просьбой выбрать щадящий для отрасли уровень повышения акцизов на сигареты и другие табачные изделия, а также никотинсодержащую продукцию. По расчетам бизнеса, увеличение ставки на 8% (речь о твердой части комбинированного акциза) оптимально как для компаний, так и для казны. Об этом сказано в письме организации в кабмин, с которым ознакомились «Известия». С учетом такого повышения суммарно государство получит 630 млрд рублей дохода, подсчитали в совете.

Ранее Минфин сообщил, что подготовил и уже направил в правительство поправки в Налоговый кодекс — ставку акциза на 2021 год планируется увеличить сразу почти на 20% (ранее она ежегодно росла на 4%). Таким образом, будут получены дополнительные средства для исполнения социальных обязательств государства: из-за сложной экономической ситуации бюджетные расходы выросли. Глава Минфина Антон Силуанов пояснял журналистам, что в итоге пачка сигарет стоимостью 120 рублей вырастет в цене на 20 рублей.

Резкое изменение фискальной нагрузки на табачную промышленность даст казне дополнительные 70 млрд рублей доходов, отмечал министр. То есть суммарные поступления по итогу года могут составить 633 млрд рублей — если исходить из того, что в 2019 году государство собрало 563 млрд рублей табачных акцизов.

Компании не согласны с такими расчетами. Суммарный максимум, который может ожидать казна в случае роста акциза на 20%, — 609 млрд рублей, полагают в союзе. То есть только 46 млрд рублей дополнительного дохода. Нужно принимать во внимание, что инициатива Минфина спровоцирует рост нелегальной торговли с 16 до 29%, а значит, сбор акцизов упадет, считают табачники. Они настаивают, что более мягкое повышение увеличит незаконную реализацию сигарет лишь до 17%, в итоге это позволит внести в казну дополнительные 67 млрд рублей.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что письмо союза еще не получили, при поступлении его рассмотрят в установленном порядке.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» также сообщили, что письмо в ведомство пока не поступало. Повышение акциза должно сопровождаться мерами по усилению и расширению контроля за нелегальным оборотом, считают в министерстве. Минсельхоз уже прорабатывает соответствующие предложения совместно с Советом по вопросам развития табачной промышленности.

Как пояснил «Известиям» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко, объем рынка нелегальной табачной продукции вырастет из-за того, что существует серьезная разница в ставках акциза между РФ и другими странами ЕАЭС, откуда могут усилить незаконные поставки.

Если инициатива Минфина воплотится в жизнь, это будет самое большое повышение ставки на сигареты за всю историю табачной отрасли в России, сказал «Известиям» руководитель «БАТ Россия» по связям с госорганами Олег Барвин.

mdash; В случае принятия поправок решение о дальнейшей ценовой стратегии будет приниматься с учетом всех рисков, а также на основе складывающейся конкурентной среды на рынке. Тем не менее конкурировать с нелегальными производителями и поставщиками мы никогда не сможем, — подчеркнул он. — Уже сейчас разница между розничными ценами на легальные и нелегальные сигареты составляет 50–70 рублей. Предпосылок для роста цен на нелегальные сигареты при этом нет.

В пресс-службе JTI на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Всё — в казну

16 сентября на заседании правительства, где принимался проект федерального бюджет на 2021–2023 годы, глава кабмина Михаил Мишустин подтвердил намерения увеличить акцизы на табак опережающими инфляцию темпами, но точных цифр не назвал.

Рост ставок направлен прежде всего на укрепление региональных бюджетов, полагает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Он считает, что увеличение нагрузки на производителей вредной для здоровья продукции — максимально безболезненный вариант пополнения казны. Он не вызовет бурную негативную реакцию общества, хотя заплатить за рост акцизов фактически придется потребителю, пояснил эксперт.

Ухудшения деловой конъюнктуры для производителей сигарет опасаться также не стоит, полагает Дмитрий Белоусов. По мнению эксперта, инвестиции в эту отрасль стратегического значения для страны не имеют. В любом случае альтернативных источников дополнительных ресурсов у правительства фактически не было, уверен Дмитрий Белоусов.

Эксперты в области здравоохранения поддерживают инициативу властей. Член координационного совета по снижению потребления табака и иной никотинсодержащей продукции при Минздраве Виктор Зыков сказал «Известиям», что ставки акциза на табак следует повышать более смелыми темпами. Он напомнил, что рост цен — самая эффективная мера по борьбе как с курением, так и с чрезмерным потреблением алкоголя. Минздрав неоднократно предлагал повысить фискальную нагрузку на производителей сигарет, но постоянно сталкивался с сопротивлением отрасли, отметил эксперт.

mdash; Мера хороша тем, что позволяет решить сразу две задачи — пополнить бюджет и сократить количество курящих, — подчеркнул Виктор Зыков. — В нашей стране ставка акциза изначально слишком низкая. Например, в Болгарии и Румынии (странах с сопоставимыми доходами населения) минимальная ставка акциза на 1 тыс. сигарет составляет €90 (около 7,8 тыс. рублей), это почти в три раза выше, чем в РФ. Более того, у нас внедрена система отслеживания табачной продукции, которая позволяет довольно легко выявлять «серые» поставки, что значительно снижает риски нелегальной торговли.

В пресс-службах Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 316

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность