Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.11.2020

Доля нелегальных сигарет в России сократилась до 10,2%

Доля рынка нелегальных сигарет в России с начала года сократилась с 15,6 до 10,2%. Об этом говорится в исследовании агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг» (БАРТ), которое оказалось в распоряжении «Известий». Лидируют по поставкам контрафакта по-прежнему страны ЕАЭС, доля которых выросла до 58%. Снижение оборота нелегальной продукции подтвердили «Известиям» в Минпромторге. Как считают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — операторе национальной системы цифровой маркировки, — это результат запуска механизма, после которого из тени вышли 18 компаний-производителей.

Прогнозируемое снижение

В октябре доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ в среднем по регионам составила 10,2%, что на 0,3 п.п. ниже по сравнению с июнем 2020-го (10,5%) и на 5,4 п.п. — по сравнению с концом 2019 года. Исследование агентства БАРТ проводилось на основании сбора порядка 16 тыс. пустых сигаретных пачек, который осуществлялся случайным образом на улицах и в других открытых общественных местах в 92 городах 46 субъектов.

Изучение промаркированных сигарет показало, что доля пачек с брендами российских производителей с подозрительным (поддельным) акцизом за III квартал составила менее 14%. То есть сократилась с 20% от всей нелегальной продукции в июне прежде всего за счет резкого уменьшения количества таких пачек под брендом ТК «Пеппел» и снижения объемов продукции с «псевдокодами», говорится в исследовании. При этом в ряде приграничных регионов, прежде всего вдоль западной и юго-западной границы РФ, а также вдоль границы с Казахстаном, доля нелегальной продукции сохраняется на уровне 25–32%.

В отчете отмечается, что лидируют среди поставщиков нелегальной продукции страны ЕАЭС. Их доля за последние три месяца выросла на 8 п.п. и составила 58%. Первое место среди таких стран заняла Белоруссия: 89% от контрафакта из государств союза. Как пояснил «Известиям» сотрудник ЦРПТ Максим Курганский, большой процент нелегальных белорусских сигарет объясняется легкостью провоза товара через границу, его низкой себестоимостью и производственными мощностями.

— Сегодня в Белоруссии три фабрики с мощностью более 50 млрд штук сигарет в год, а внутреннее потребление составляет не более 14 млрд. Вся разница идет либо в Европу, куда ввезти товар тяжелей, либо в Россию, при заезде в нее можно сказать что товар, например, идет на Украину или в Абхазию. Потом машина останавливается в любом регионе и разгружается, — рассказал он.

Из 15 городов-миллионников на первом месте по масштабу рынка нелегальной продукции оказался Ростов-на-Дону (25,1%). Также высокие показатели в Челябинске (19,3%), Новосибирске (18,7%) и Санкт-Петербурге (16,2%). Меньше всего потребляют нелегальный табак в Нижнем Новгороде (1,3%), Казани (2,25%) и Москве (3,5%). А самая высокая доля потребленных нелегальных сигарет зафиксирована в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей. Тут лидерами стали Рубцовск (63%), Клинцы (55%) и Великие Луки (38%).

— Мы рассчитываем на дальнейшее снижение нелегального оборота. Напомню, что последние годы, до начала маркировки, объем нелегальной табачной продукции удваивался от года к году. Позитивные эффекты были бы невозможны без конструктивного взаимодействия с самой табачной отраслью, поддержавшей маркировку и выдвигающей другие инициативы, направленные на усиление контроля за нелегальной продажей сигарет, — сообщил он «Известиям».

Кроме того, по его словам, после старта маркировки появились 18 новых компаний-производителей, которые ранее находились в тени.

— Это 60% от общего числа организаций, которые легально работали до маркировки. Также в числе явных плюсов — рост акцизных поступлений, перекрытие каналов поставок нелегальных сигарет силовыми и контрольно-надзорными органами. Здесь, конечно, большую роль играет и сам потребитель — как показывает приложение «Честный знак», запрос на проверку легальности сигарет большой, людьми уже проверено около 2 млн пачек. Такой общественный контроль, конечно, способствует сжатию нелегального оборота, — пояснил Реваз Юсупов.

Эксперимент по маркировке табачной продукции в России начался 15 января 2018 года. С 1 марта 2019 года маркировка стала обязательной, а с 1 июля 2019 года был прекращен выпуск немаркированных сигарет.

В пользу качества

В Минпромторге с данными исследования согласились, а маркировку назвали эффективным инструментом стимулирования по выходу компаний из тени. «Рынок табака здесь самый показательный, в том числе за счет активной позиции самих производителей. За восемь месяцев этого года поступления от акцизов увеличились почти на 60 млрд рублей. Сопоставимое исследование давало долю нелегальной табачной продукции в России в третьем квартале 2019-го на уровне 15,6% от всего объема продаж. Снижение на почти 6% — это значительный эффект. Рассчитываем, что снижение будет продолжаться», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов отметил, что по всем направлениям товаров, где уже введена маркировка, идет снижение нелегальной продукции и выход многих производителей из тени.

— Безусловно, это очень важно не только для государства, но и для потребителя. Гражданам становится проще покупать качественные товары. Если раньше потребителям нужно было смотреть на оригинальность упаковки, форму сигарет, то сейчас достаточно убедиться, что на пачке есть штрихкод, отсканировав который, можно оценить ее подлинность. Если это подделка, то ее можно оперативно снять с продажи, — пояснил он «Известиям».

Глава отраслевого агентства «Русский табак» Максим Королев в разговоре с «Известиями» назвал положительным фактом появление этого исследования, однако отметил, что оно охватывает города и не затрагивает глубинку, где доля нелегальной продукции гораздо выше. В то же время он допускает, что в миллионниках реже курят контрафакт, так как система маркировки вынудила продавцов принять для себя решение — работать с табаком легально или вообще не работать.

Вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсол Хамзатов отметил, что всплеск нелегальной табачной продукции в России приходился на 2012–2013 годы.

— Но сейчас идет снижение, это правда. Мы буквально накануне связывались и обсуждали это с большими иностранными аналитическими компаниями и с представителями табачной отрасли. Например, в Ростове еще 2–3 месяца назад объем нелегальной продукции составлял 53%. То есть крупнейший город Юга России был полностью проигран контрафактчикам. Сегодня этот процент значительно снизился, — признал эксперт.

По его мнению, повлияло на это несколько факторов: ввод цифровой маркировки, закрытие границ из-за пандемии COVID-19, внимание государства к табачной отрасли и ужесточение наказания за контрафакт.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 537

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность