Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.12.2020

Доля нелегальных сигарет на табачном рынке РФ снизилась вдвое

На российском табачном рынке в 3-м квартале 2020 года доля нелегальных сигарет (контрафактных и контрабандных) снизилась до 7% с 15,6% годом ранее, по данным Nielsen. Эта динамика была, в частности, обусловлена ограничением перевозок из-за COVID-19, а также полномасштабным запуском системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 года, обеспечивающей полную прослеживаемость легальной продукции.

Исследование зафиксировало как снижение доли контрафактных сигарет, произведенных в России, так и сокращение поставок нелегальной продукции из стран дальнего зарубежья - до 1% с 2,4% в 2019 году. При этом доля нелегальных сигарет, произведенных в Белоруссии, выросла в 1,5 раза и теперь составляет более половины всего нелегального рынка (54%).

В результате доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла до 64% с 55% годом ранее.

Доля контрафактных сигарет снизилась вдвое - до 0,7%. В 2020 году было изъято около 1 млрд нелегальных сигарет.

Резкое повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 года приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией, отметила Родина из JTI. Оно "неизбежно спровоцирует дальнейший рост стоимости легальной пачки и еще больше повысит ценовую привлекательность нелегальной продукции", считает директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова.

"В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления", - прогнозирует она.

Избежать повторения "лавинообразного роста" объемов нелегального оборота 2016-2019 гг. поможет кратное повышение административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции и создание реестра производственного оборудования, считает директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок Philip Morris International в России Александр Мироненко.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1481

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность