Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
19.07.2021

Минсельхоз обосновал отказ исключить пармезан из списка контрсанкций

Итальянский посол заявил, что пармезан не содержит лактозу, поэтому должен свободно ввозиться в Россию. В Минсельхозе с ним не согласились, отметив, что в этом сорте сыра содержится лактоза, хоть и в очень небольшом количестве.

Сыр пармезан не может быть исключен из списка санкционной продукции на основании того, что он не является безлактозным продуктом, на чем настаивают итальянские власти. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее посол Италии в России Паскуале Терраччано сообщил, что идея исключения пармезана из списка контрсанкций обсуждалась с российскими властями, однако решение пока отрицательное. «Мы обсуждали исключение пармезана из списка продуктов, попавших под санкции, так как, по нашему мнению, речь идет о технической ошибке», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Дипломат подчеркнул, что безлактозные продукты не запрещены к ввозу на территорию России, а пармезан не содержит лактозу. Несмотря на отказ в исключении пармезана из санкционного списка, власти Италии будут продолжать настаивать на пересмотре этого решения, заверил Терраччано.

В Минсельхозе сообщили, что вопрос о возможности регистрации пармезана в качестве безлактозной пищевой продукции был рассмотрен. В ведомстве сослались на данные Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС), согласно которым технология производства твердых сыров предусматривает сбраживание лактозы до моносахаридов глюкозы и галактозы в течение нескольких суток (до двух недель), а затем созревание сыра при определенных условиях.

«Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра «Пармиджано Реджано», на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе также напомнили, что согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «продукт переработки молока безлактозный» содержит не более 0,1 гр лактозы на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg
«Учитывая изложенное, несмотря на низкое содержание лактозы в сырах, отнесение их к специализированной безлактозной продукции не представляется возможным», — заявили в Минсельхозе.

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины Евросоюз и США ввели антироссийские санкции. Москва ответила продуктовым эмбарго, запретив поставку некоторых продуктов из этих стран. В список попали, в частности, фрукты, овощи, мясная и молочная продукция, в том числе сырные деликатесы из Италии и Франции.

Сначала санкции были введены на год, но с тех пор неоднократно продлевались, а сам список несколько раз пересматривался — одни продукты из него исключались, а другие добавлялись. В декабре 2020 года срок действия продовольственного эмбарго был продлен правительством России до конца 2021 года.

Источник: rbc.ru
Просмотры: сегодня: 53, всего: 996

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность