Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.12.2021

На сигаретах предложили указывать точное содержание опасных веществ

Помимо устрашающих картинок на пачке сигарет, общественники предлагают по примеру продуктов указывать на упаковке и их состав - табак, никотин, бумага, клей, но главное - яды. Так потребителю станет отчетливо понятно, какие яды и в каком количестве содержатся в сигаретах, а госорганам эта информация позволит регулировать содержание в табачных изделиях опасных для здоровья веществ.

Национальный союз защиты прав потребителей обратился с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у "РГ") с предложением обязать производителей сигарет раскрывать для потребителей информацию о составе табачных изделий и содержании в них опасных веществ. По закону о защите прав потребителей так делают все производители продуктов. Но для табачных изделий конкретный их состав не доводится до потребителя, сказано в письме.

При этом по техрегламенту на пачке сигарет должна быть указана информация о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. Это могут быть, например, мышьяк, ртуть, ацетон, синильная кислота, аммоний, фенол, окиси азота, цианистая кислота, кадмий, цинк, фенол, тяжелые металлы, бензол, бензопирен, формальдегид, полоний-210, свинец и многие другие. Но ни наименований, ни конкретного количества опасных ядов не указывается. Между тем федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов запрещает обращение продукции, содержащей вещества, наличие которых может оказать вредное воздействие на человека. Такие изделия признаются опасными и утилизируются или уничтожаются. Получается, что из-за отсутствия информации о количестве и наименовании ядов потребитель не знает о том, сколько их потребляет из сигарет, а органы власти не могут ни нормировать их содержание, ни изъять из оборота.

Союз просит поручить Роспотребнадзору провести мониторинг содержания ядов в табачных изделиях и определить допустимое содержание опасных веществ в них, производителей - предупредить о необходимости раскрытия информации для потребителей о составе табачных изделий. А минэкономразвития - согласовать поправки в техрегламент на табачную продукцию, регламентирующие содержание ядов и порядок раскрытия информации о составе табачных изделий.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 874

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность