Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
29.03.2022

Российским курильщикам не грозит дефицит сигарет

Несмотря на ограничения в работе крупнейших табачных корпораций на российском рынке, курильщикам не грозит никотиновый голод, считают эксперты. Даже при худшем сценарии поставки будут продолжаться, например, через Казахстан. А производство сырья для сигарет можно переместить на территорию России.

О приостановке инвестиций или деятельности в России за последний месяц заявили ряд крупнейших табачных компаний. Так, в конце февраля Philip Morris International (выпускает сигареты Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament и другие) объявила о сокращении производства в России, приостановке инвестиций. А 24 марта компания сообщила, что допускает реструктуризацию российского бизнеса, в том числе возможную передачу активов.

О приостановке производства, прекращении продаж и маркетинговой деятельности 9 марта объявила компания Imperial Brands (Davidoff, West, Jadé, P&S, "Максим", myblu). Следом о приостановке инвестиций и маркетинговой деятельности на территории России сообщила Japan Tobacco International (Winston, Camel, Sobranie, LD, "Русский стиль", "Петр I", "Тройка"). Также об уходе с российского рынка сообщила British American Tobacco (Kent, Rothmans, Vogue, Dunhill, Pall Mall, Lucky Strike, "Ява золотая"). По информации "Коммерсанта", компания передаст управление российским бизнесом местной компании.

Свои решения компании объясняют прежде всего логистическими трудностями на фоне санкций в отношении России - транспортные компании отказываются везти грузы в Россию. Речь об остановке принадлежащих им российских заводов, как и об увольнении сотрудников, в большинстве случаев не идет. Лишь Imperial Brands сообщил о приостановке производства на заводе в Волгограде. Однако компания пообещала платить сотрудникам зарплаты на время приостановки бизнеса, писал "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании.

В Минсельхозе "РГ" рассказали, что в настоящее время все предприятия по производству табачной продукции работают в штатном режиме. Дефицит продукции в стране отсутствует.

По данным медицинского журнала The Lancet, Россия входит в пятерку самых курящих стран после Китая, Индии, Индонезии и США. Несмотря на продолжающееся снижение продаж, в 2020 году в России было продано 193,2 млрд штук сигарет, в первом полугодии прошлого года продажи выросли на 2,8%, свидетельствуют данные Счетной палаты. При этом практически все табачное производство сосредоточено в руках иностранных компаний.

Весь табак и почти все материалы для производства сигарет импортные. И пока непонятно, как скоро и возможно ли в принципе заместить импорт. Например, фольга алюминиевая на бумажной основе от одной из российских компаний после нескольких лет повышения качества стала широко применяться многими фабриками в РФ. А вот полипропиленовая пленка отечественного производства так и не достигла нужного уровня по ключевым параметрам, и ее никто из табачников не закупает, рассказал главный редактор информагентства "Русский табак" Максим Королев. Фабрики также используют отечественный гофрокартон для мастер-кейсов (стандартных коробок на 500 пачек или на 50 блоков), а мелованный картон для самих пачек у нас не делают. По мнению Королева, на быстрое импортозамещение рассчитывать здесь не стоит. Но есть надежда на замену источников материалов и табаков на более дружественные к России страны.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин вспоминает, как в 90-х годах прошлого столетия в стране одномоментно остановились 26 из 28 табачных фабрик. После этого транснациональные компании и стали понемногу покупать российские табачные заводы. Тогда из-за никотинового голода курильщики в разных регионах устраивали табачные бунты, перекрывая шоссе и останавливая движение общественного транспорта. Купить сигареты даже по карточкам было невозможно. А на Рижском рынке в Москве продавали банки с бычками: 3 литра отборных бычков - за 3 рубля, 1 литр - 1 рубль. Сейчас до такого дело не дойдет, конечно. У табачных фабрик наверняка есть запас по сырью, да и при необходимости его можно произвести "где угодно", считает Шапкин. Если даже речь пойдет об остановке заводов, привезут сигареты, например, через Казахстан, хотя это и приведет к подорожанию табачной продукции. Или рынок еще больше наполнится контрафактом.

Но более вероятно, что табачные компании просто отдадут бизнес аффилированным структурам и продолжат работать как ни в чем не бывало. Никто из транснациональных компаний не захочет терять такой огромный рынок, как Россия. Кроме того, в правительстве уже поддержали идею национализации активов компаний, прекративших работу в России, предупреждает эксперт.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 246

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность