Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
01.06.2022

В странах ЕАЭС выросло потребление нелегальных сигарет

Общее потребление сигарет в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2021 году снизилось, но выросло потребление нелегальных сигарет. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании KPMG по итогам исследования, проведенного для ассоциации "Русбренд".

Снижение потребления сигарет наблюдалось еще в 2020 году на фоне пандемии - тогда курить стали меньше на 7,8%. А в 2021 году общее потребление сигарет снизилось еще примерно на 0,5% до 268,5 млрд сигарет, из которых около 10,7% (28,6 млрд сигарет) составила нелегальная продукция. При этом стали курить больше нелегальной табачной продукции - потребление нелегальных сигарет в прошлом году выросло на 5,2 млрд до 28,6 млрд штук. Из-за этого страны ЕАЭС недополучили налогов на сумму 142,4 млрд рублей, подсчитывают эксперты.

Среди ключевых причин роста потребления нелегальных сигарет в KPMG называют рост контрафактной продукции и "белой" контрабанды (незаконного ввоза продукции, как правило, легально произведенной для потребления в другой стране), а также количества пачек российских сигарет с подозрительными акцизными марками. В 2021 году объем контрафактной продукции увеличился примерно на 144% и составил 6,9 млрд сигарет. Это максимальный зафиксированный в исследовании показатель - около 2,6% от общего объема потребления сигарет. В прошлом году контрафакт впервые превысил объем "белой" контрабанды (6,1 млрд) за последние три года.

Доля России в общем потреблении сигарет в ЕАЭС в 2021 году составила 84%, а в потреблении нелегальной продукции - 96%. Около 12,7% сигарет (28,5 млрд), потребленных в России в 2021 году, относятся к неместной продукции. По сравнению с 2020 годом показатель вырос на 2,1 п.п., или 4,6 млрд. Около 12,2% сигарет (27,6 млрд), потребленных в России в прошлом году, были нелегальными. В Киргизии доля потребления нелегальных сигарет выросла до 12,7%, в Казахстане - до 3,1%. В Беларуси и Армении потребление нелегальных сигарет практически отсутствует.

Основным источником нелегальной продукции в ЕАЭС по-прежнему является "белая" контрабанда из Беларуси, утверждается в исследовании. В прошлом году доля нелегальных сигарет из Беларуси составила около 18% (5,07 млрд сигарет) от общего потребления нелегальных сигарет в ЕАЭС. По сравнению с 2020 годом показатель снизился на 24%. Однако анализ сигарет неопределенного происхождения с белорусской маркировкой показал, что на Беларусь приходится около 40% (11,4 млрд сигарет) от общего объема нелегального потребления в ЕАЭС. По сравнению с 2020 годом рост составил 6%. Кроме того, в 2021 году существенно увеличилось количество "белой" контрабанды без маркировки страны назначения до 5,9 млрд сигарет. Это максимальный показатель, зафиксированный в 2019-2021 годах.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 843

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность