Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.08.2022

Минпромторг: обязательная маркировка электронных сигарет будет введена с 1 ноября

Обязательная цифровая маркировка электронных сигарет и жидкостей для них начнется в России с 1 ноября, следует из опубликованного проекта постановления Минпромторга РФ.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в адрес правительства и оператора системы электронной маркировки — ЦРПТ, оператора системы цифровой маркировки "Честный знак" — поступают "многочисленные обращения от отраслевых бизнес-сообществ и участников оборота никотинсодержащей продукции" о необходимости досрочного завершения соответствующего эксперимента. "Бизнес-сообщество обращает внимание на готовность отрасли к введению обязательной маркировки с 1 ноября 2022 года и наличие высокой доли на рынке контрафактной никотинсодержащей продукции", — говорится там же.

"Учитывая изложенное, введение обязательной маркировки средствами идентификации жидкостей видится единственно действенным способом оперативного решения вопроса выявления и пресечения нелегального оборота указанной продукции. Минпромторг России считает целесообразным поддержать досрочное завершение эксперимента с одновременным введением обязательной маркировки средствами идентификации указанной продукции с 1 ноября 2022 года", — добавляется в проекте.

При этом начиная с апреля 2023 года оптовая и розничная торговля будет обязана передавать в систему информацию о продажах промаркированной продукции.

Ведомство также ссылается на данные исследовательской компании Euromonitor International, согласно которым за прошлый год в России было реализовано более 67 миллионов электронных сигарет и от 9 до 10 тысяч литров жидкости для них на общую сумму 37,5 миллиарда рублей. При этом аналитики оценили потери бюджета от неуплаты акциза на этот вид продукции в 28,5 миллиарда.

В ЦРПТ заявили, что маркировка очистит рынок от нелегальной продукции за счет чего вырастут доходы в бюджет, а потребители будут уверены в качестве продукции. "По заявлениям представителей отрасли, участники рынка готовы к внедрению маркировки в этой сфере", — добавил представитель ЦРПТ.

Система цифровой маркировки "Честный знак" (оператор — Центр развития перспективных технологий, ЦРПТ) вводится в России с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, также маркируется табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 3, всего: 2029

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность