Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.02.2023

Маркетплейсам ужесточат наказание за продажу сигарет

Маркетплейсам ужесточат наказание за незаконные продажи обычных и электронных сигарет. Речь идет о запрете на реализацию товара в интернете, но его игнорируют, считают производители табачной продукции. Сразу несколько ведомств рассмотрят этот вопрос в 2023 году, рассказали «Известиям» в Минпромторге. В комитете Госдумы по экономической политике считают, что речь должна идти об оборотных штрафах в 3% от годовых продаж. Наказания, которые уже предусмотрены в КоАП, не считаются значимыми для онлайн-агрегаторов. Сейчас штраф составляет максимум 50 тыс. рублей для юридических лиц — это мизерный размер, уверены эксперты.

Жесткий ответ

Производители табачной продукции предложили регуляторам усилить ответственность маркетплейсов за нелегальные продажи сигарет и никотинсодержащих товаров, например, вейпов и электронных сигарет, рассказали «Известиям» в Минпромторге.

Там добавили, что инициативу предлагают рассмотреть на одном из заседаний межведомственной рабочей группы в 2023 году.

Действующее регулирование запрещает продавать в интернете обычные и электронные сигареты, а также вейпы — речь идет обо всех изделиях с никотином. Но на практике это не значит, что торговцы на онлайн-агрегаторах четко следуют этому правилу.

— Маркетплейсы — крупнейший канал по онлайн-продаже табака и никотинсодержащей продукции (электронки плюс вейпы), что прямо запрещено законом, — уточнили «Известиям» в компании-производителе сигарет JTI Россия.

Поэтому наказание за онлайн-торговлю для маркетплейсов, мессенджеров и социальных сетей следует ужесточить, сказал представитель JTI Россия. Это должно быть существенное увеличение штрафов вплоть до досудебной блокировки сайта как это предусмотрено для алкоголя.

— Мера станет барьером для незаконной дистанционной торговли табаком и никотинсодержащей продукцией для маркетплейсов, — уверены в компании.

Сейчас если продавцы игнорируют действующий запрет, их ждет штраф в 50 тыс. рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей — для физических, согласно ст. 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями», напомнили в «Общественной потребительской инициативе».

В крупнейших агрегаторах — Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» отметили, что не продают такие товары. Правда, «Известия» убедились в том, что товары, визуально схожие с электронными сигаретами и системами доставки никотина (IQOS), на площадках есть. Чтобы приобрести их, покупателю нужно подтвердить возраст. При этом контроля достоверности информации не проводится. На «Яндекс Маркете» по запросу «электронные сигареты» отображаются витаминные ингаляторы, которые, по информации продавца, не содержат никотина и якобы помогают избавиться от вредной привычки.

Поставить в блок

Роспотребнадзор поддерживает инициативы, которые направлены на противодействие незаконному обороту табачной и никотиносодержащей продукции. В 2022 году по искам службы суды решили запретить распространение такой информации более 500 раз.

Минсельхоз предлагает блокировать доменные имена, сайты или отдельные страницы с сигаретами и никотинсодержащей продукцией, сказали «Известиям» в министерстве.

В середине января председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения об их возможном запрете.

— Речь идет о детях школьного возраста, которые всё больше подвержены употреблению вейпов, — сказал он.

Рабочая группа Госдумы уже начала изучать этот вопрос, сказал зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов, выступая на одном из круглых столов по незаконном обороту табачных изделий. Он отметил: сейчас максимальные наказания в КоАП составляют около 5 млн рублей. Но даже эта сумма не столь значима для маркетплейсов, и у онлайн-ритейлеров нет стимула наводить порядок на своей площадке. Поэтому наказания для них должны быть более жесткими, например, 3% от оборота в год. В этом случае речь идет о миллиардных штрафах, которые могут быть ощутимы для компаний.

Наказание за незаконную деятельность, безусловно, должно быть, сказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он напомнил, что маркетплейсы уже ужесточили требования к размещаемым товарам и даже в сегменте безникотиновых смесей. Предложение о штрафе с годового оборота, когда на площадке может быть представлено максимум 400 млн изделий, 99,9% из которых соответствуют всем требованиям законодательства, не соответствует сути нарушения по масштабу, уверен эксперт. Относительно предложения Минсельхоза он заметил, что регуляторы не закрывают торговую сеть по всей стране, если в одном магазине нашли нарушение.

Сейчас маркетплейсы не предпринимают достаточных усилий, для того чтобы соблюдать запреты на продажу никотиносодержащей продукции, сказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Например, нет необходимой фильтрации продавцов и их ассортимента, а это можно назвать содействием реализации таких товаров, сказал эксперт. Один из ярких примеров, по его словам, — это заявление Wildberries о запрете на площадке вейпов и смесей, «а также продолжающаяся после этого масштабная продажа таких изделий».

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 776

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность