Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.06.2023

Путин подписал закон о госрегулировании табачного рынка

На рынке табачных изделий вводится госрегулирование: правительство будет определять минимальную цену на такую продукцию, а также обяжет производителей и поставщиков получать лицензии

Президент России Владимир Путин подписал закон о комплексном регулировании рынка табака. Документ, который регулирует производство, оборот и ввоз в страну табачной и никотинсодержащей продукции, опубликован на официальном правовом портале. В пояснительной записке к документу говорится, что за основу для модели регулирования рынка табачной продукции взята система госрегулирования и контроля алкогольного рынка.

Закон, который вступает в силу с 1 сентября 2023 года, предусматривает лицензирование деятельности в сфере производства и оборота табака, устанавливает требования к оборудованию для производства такой продукции, а также предусматривает регулирование оборота с помощью системы маркировки «Честный знак».

Кроме того, документ содержит положения о государственном регулировании цен на табачную и никотинсодержащую продукцию — правительство будет устанавливать минимальную цену для розничного рынка.

Все требования закона распространяются в том числе на электронные сигареты.

Закон о госрегулировании алкогольного рынка действует в России с июля 2016 года. С тех пор розничные продавцы обязаны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) не только приемку товара от оптовиков, но и все розничные продажи потребителям через кассы.

Некоторые требования закона вступят в силу позднее. Так, с 1 июля 2025 года на складах и в производственных помещениях производителя соответствующей продукции и сырья запретят размещать основное технологическое оборудование, не находящееся у него в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Лицензирование предусмотрено как для тех, кто занимается производством никотинсодержащих изделий, так и для тех, кто их ввозит и хранит.

Для того чтобы предотвратить незаконный выпуск табачных изделий, закон вводит обязательную госрегистрацию оборудования для их производства. Виды такого оборудования будет определять правительство. При отсутствии лицензии на производство таких товаров оборудование должно быть законсервировано под контролем федерального органа по контролю и надзору, мера вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Вновь использовать оборудование можно будет только после его расконсервации — также под контролем надзорных органов. Также в законе определяется, что является основанием для пресечения незаконного производства и оборота табачной продукции и сырья для нее. С этой же даты начнут действовать нормы, связанные с запретом продажи никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены, которую определит кабмин.

Ранее правительство также предложило ввести уголовную ответственность за выпуск и продажу табачных изделий без лицензии. Сейчас соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме. Если он будет принят, максимальное наказание для производителей и поставщиков контрафакта составит три года лишения свободы. Предполагается, что он вступит в силу одновременно с подписанным сегодня законом — с 1 сентября 2023 года.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 1, всего: 488

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность