Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
01.02.2024

Минпромторг: доля незаконного оборота сигарет в стране снизилась до 12,6%

Доля незаконного оборота сигарет в России снизилась до 12,6%, заявил 31 января директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпротомторга России Владислав Заславский на пресс-конференции.

Мероприятие было посвящено результатам V Всероссийского исследования рынка табачной продукции по определению доли ее незаконного оборота в РФ и исследования рынка никотинсодержащей продукции.

Он уточнил, что по результатам последнего полевого исследования ННЦК (Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. — Ред.), общая доля незаконного оборота сигарет в сравнении с серединой 2023 года незначительно, но всё-таки снизилась — с 13,3 до 12,6%. Показатель назван в целом по стране.

В ряде регионов уровень контрафакта на рынке достигает порядка 30%. Что касается никотинсодержащей продукции, доля контрафакта снизилась с 79 до 68%.

«Что по-прежнему не может удовлетворять никого: ни бизнес, ни государство», — добавил Заславский.

По словам представителя Минпромторга, нелегальный оборот табачной продукции отрицательно сказывается на конкурентоспособности добросовестных производителей и самих гражданах, которые сталкиваются с нелегальными и фальсифицированными сигаретами и другой никотиносдержащей продукцией.

Также от нелегального оборота табачной продукции существенно страдает федеральный бюджет.

«Потери бюджета, которые оценивает ННЦК, за девять месяцев 2023 года составляют порядка 75 млрд рублей», — заключил Заславский.

Ранее, 11 января, Роспотребнадзор предложил проводить внеплановые проверки торговли табачной и никотиносодержащей продукцией без согласования с органами прокуратуры, в случае если такие проверки проводятся на основе индикатора рисков из системы маркировки.

Ранее правительство РФ поручило в 2024 году перейти на цифровой акциз для табачных и никотинсодержащих изделий. Как отмечалось в мае 2023-го, согласно дорожной карте Министерства финансов, в РФ начнут отказываться от бумажных акцизов на такой товар уже с начала года.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 9, всего: 1702

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность